Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Биктимировская начальная школа-детский сад" (МОБУ "Биктимировская НОШ-детский сад")
О школе
История школы
В 1928 году открывается настоящая школа. Но открывать-то собственно, было нечего, так как здания школы как такового вообще не было. Религиозно-кулацкая верхушка деревни отказалась наотрез предоставить под школу здание мечети. В такую вот школу первой учительницей назначается молодая комсомолка из деревни Кабан, выпускница Оренбургского Караван-Сарайского башкирского педагогического техникума Масрура Султангузина (Едиханова). По просьбе председателя сельсовета Усмана Кузебаева учеников и учительницу приютил крестьянин Гайнетдин Кутлучурин. Усман Кузебаев раздобыл классную доску, писчую бумагу и несколко карандашей. Один карандаш делили на несколько учеников, а за тремя партами, добытыми позднее, сидели ученики только старших классов. Остальные размещались на полу.
В течение четырех лет школа вела кочевой образ жизни. Поделилась теплом семейного очага семья бедняка Нугумана Арсланбаева. Позже под школу использовали конфискованные дома кулаков и мулл.
Только в 1932 году, когда кулачество было ликвидировано как класс, наша школа получила постоянную прописку – здание бывшей мечети.
В 1930 году Советское государство ввело всеобщее начальное образование. В стране развернулось движение за ликвидацию неграмотности и малограмотного взрослого населения. В газете «Пут Ленина» от 2 марта 1939 года опубликована сводка о ходе ликвидации неграмотности и малограмотности, где указывается по Биктимировскому сельсовету количество неграмотных 32, малограмотных – 50, из которых обучаются все неграмотные и 26 малограмотных.
Школа называлась Биктимировская начальная национальная школа, где обучение по всем предметам велось на татарском языке, русский язык обучался как предмет. После окончания начальной школы до войны выпускники начальной школы учились в Черноотрожской, Кулчумовской, Карагузинской школах. А во время войны выпускники продолжали учебу в основном в Карагузинской семилетней школе.
До войны в 1935-37 годы начал работать детский сад-ясли. Он был сезонным и назывался детской площадкой. В те времена многие сельхозработы – прополка, заготовка сена, жатва хлебов – выполнялись в основном вручную. Ни одна женщина не могла сидеть дома, все были в поле, оставляя детей на этой площадке. Детские площадки существовали и в военное время, и в послевоенные годы. С 1 апреля 1943 года по 1 июня 1947 года воспитательницей работала Сулюкманова Закия. Поваром работала Абдулина Ханифа.
После войны набралось много тех, кто не смог продолжить образование. Для них в 1947-48 у.г. открылась вечерняя школа, где, кроме биктимировцев, учились и кабановские ребята. В классе было около 20 учеников. За партами сидели люди разных возрастов – от 12 до 19 лет. Учились по сокращенной программе, занятия начались 15 октября и закончились 15 апреля. Изучались только основные предметы: математика (преподавал Габзалилов Шигап Абдрахимович), русский язык (Искандаров Гильметдин Гатаулович), татарский язык (Сафина Шамсия Сафиевна).
Многие годы (1944 - 1976 гг.) учителем и директором школы работал Габзалилов Шигап Абдрахимович.
Школа до 1974 года находилась в здании бывшей мечети. Она состояла из двух классных комнат, длинного коридора и учительской, чулана. В учительской хранились учебные пособия, книги, классные журналы, документация. В школе обучались дети только нашего села. Школа тогда отапливалась дровами и каменным углём, поэтому в обязанность директора входила и заготовка дров, и складирование их на зиму в дровник, и подготовка здания школы к учебному году.
Шигап Абдрахимович был очень аккуратным, ответственным, бережливым, любящим свое дело учителем, умеющим планировать свою жизнь и жизнь окружающих, умеющим находить контакт с любым учеником. Он снискал авторитет среди коллег, учеников, родителей и сельчан. За время своей работы он создал богатую материально-техническую базу Биктимировской школы. Бережно относился к учебно-наглядным пособиям, они хранились в специальных шкафах, а все плакаты были подписаны, прикреплены к рейкам, систематизированы по темам и классам.
Школа, которой руководил Габзалилов, неоднократно награждалась за подготовку к новому учебному году грамотой и денежной премией.
Шигап Абдрахимович выписывал много периодической печати: газеты «Учительская газета», «Труд», «Аргументы и факты», «Пионерская правда», «Сельская жизнь», журналы «Мурзилка», «Ялкын», «Начальная школа», «Мәгариф», брошюру «Вестник образования» и другие районные или областные газеты. Шигап Абдрахимович всё читал внимательно, подчёркивал значимые места, вырезал нужный материал и создавал тематические и методические папки. Он был компетентным учителем, мог оказать методическую помощь по любому вопросу, дать совет, был требовательным учителем, уделял большое внимание развитию каллиграфии школьника, очень интересно и увлекательно проводил уроки чтения, математики, природоведения, добивался осознанного усвоения таблицы умножения, запоминания правил, способов решения задачи.
В школе был диапроектор и много к нему диафильмов. Учителя организовывали работу кукольного театра и театра теней, походы на Олы (Маяк) тау, детский сабантуй на День пионерии, экскурсии в осенний лес, составление гербариев, концерты к праздникам и многое др. Ученики принимали активное участие в сборе макулатуры, металлолома, проводилась тимуровская работа.
Учителя принимали активное участие в работе районного методического объединения учителей начальных классов национальных школ, постоянно повышали свой методический уровень, проходили курсовые подготовки в институте усовершенствования учителей в Оренбурге. Габзалилов Шигап Абдрахимович в 1970 году обучался на курсах повышения квалификации в городе Казани, где встречался с авторами учебника «Әлифба». Он отслеживал жизненный путь своих учеников. Многие выпускники начальной школы с благодарностью вспоминают годы учёбы в Биктимировской школе. В 1964-70 гг. в Биктимировской школе обучалось самое большое количество учащихся:
В конце августа в 1969 году по направлению РОНО перед началом учебного года приехала в село молодая учительница Едиханова Гульзифа (
В 1974 году под руководством Габзалилова Шигапа Абдрахимовича построено новое здание начальной школы. В этом здании дети занимались в течение 17 лет.
В 1991 году при директорствовании Вахитова Гарифьяна Ибрахимовича колхоз построил большое новое здание школы размером 9 на 22 метра с просторными комнатами, светлым залом. Две комнаты были отведены под учебные классы, одна – под спортзал, одна – для кабинета трудового здания. В этом же году школа рассталась с партами, районный отдел образования выделил новые ученические столы, стулья, универсальные стенки с выдвижными классными досками, с множеством выдвижных ящиков и полок для наглядных пособий.
Школа перешла на водяное отопление от автономного электрического котла. Также провели воду, силами работников школы соорудили слив, самодельный титан для обогрева воды. За символическую плату правление колхоза организовало горячее питание учащихся. Такие условия в то время не имела ни одна начальная школа.
А в 1995 году была построена большая, новая 9-летняя общеобразовательная школа, учителем ОБЖ и первым директором которой стал Эдуард Шигапович Габзалилов. Более 16 лет он руководил школой, где работали замечательные учителя и обслуживающий персонал. Каждый год за подготовку школы к новому учебному году коллектив получал премии, грамоты и благодарственные письма. Каждый учебный год посвящался какой-нибудь благотворительной акции, например, «Милосердие», «ЗОЖ», «Мать и дитя» и т.д. В течение многих лет в школе проводили акции здоровья, помогали старым и одиноким людям.
Как директор школы Эдуард Шигапович был заинтересован в хорошей организации воспитательного процесса в школе, в дошкольной группе «Солнышко», непосредственно подчиненной школе. Как кадровый военный уделял внимание военно-патриотическому воспитанию школьников, а это требовало непосредственного контакта с сельским клубом, библиотекой, ФАП и т.д. Именно с великой целью, чтобы молодежи, учащимся, да и просто жителям села было где проводить свободное время, Эдуард Шигапович на свои личные средства построил в 2004 году спортивный зал в школе. В строительстве, мазке, затирке, побелке нового зала принимало участие все население села. Организацию обеда для рабочих, всю подготовительную работу по обеспечению и доставке стройматериалов и непосредственно само строительство – всем этим беспокойным хозяйством руководил сам Эдуард Шигапович.
В спортивном зале проводили уроки физкультуры в ненастье, играли в волейбол женские команды из Биктимирово, Кабанкино и Николаевки. Играли в шахматы, в теннис, поднимали гантели, гири, занимались на снарядах. В спортзале в свое время проводили новогодние елки, школьные дискотеки, дни родной школы, всевозможные конкурсы, юбилейные даты и другие мероприятия. Дети и их родители радовались спортивному залу в сельском варианте, который ничуть не хуже был, чем в городе.
А руками учительницы татарского языка Анисы Зариповны при активной поддержке учителей школы были посажены 30 елей около памятника участникам Великой Отечественной войны. Из них принялись и выросли 13 елей, которые сейчас выросли и радуют глаз прохожих. Кстати, проект памятника начертил сам Эдуард Шигапович, создал макет, ездил, заказывал, покупал, привозил. Проект получился удачный. В строительстве памятника финансово помогал Асхат Равильевич Сагитов, за которое сельчане очень ему благодарны. Открытие памятника прошло в торжественной и красивой обстановке в День Победы 9 Мая 2005 года.
Под руководством Габзалилова проводились спортивные соревнования: осенний кросс-марафон по бегу среди учащихся и учителей школы, зимой – лыжные гонки «Оренбургская снежинка», организовывали летом ЛТО (лагерь труда и отдыха).
Очень вкусно готовили в школьной столовой блюда и салаты из овощей, выращенных на пришкольном участке. Учащиеся поливали, пололи и выращивали лук, морковь, капусту, свеклу, картошку, тыкву и сажали цветы. Все это украшало пришкольную территорию. Были трудные времена в 90-е годы, когда особенно трудно приходилось многодетным семьям. Так учителя приносили из дома в школу, кто что мог, картошку, морковь, помидоры, яблоки. Дети тоже старались поддержать пополнение «кормовой базы» школьной столовой, где питание было поставлено на хорошем уровне – очень вкусно и сытно.
Школа является в селе центром воспитания, очагом культуры и духовного роста учащихся и молодежи. Поэтому проводились многочисленные конкурсы, фестивали – песенные, танцевальные, интеллектуальные, проводились акции «Чистая обочина», «Зеленый патруль», посвященные охране окружающей среды. В 2004-2011 гг. заместителем директора по учебной и воспитательной работе работала Омарова Альмира Шигаповна, она большое внимание уделяла повышению методического и профессионального уровня учителей Биктимировской школы. Она совместно с библиотекарем школы Ишкуватовой С.М. организовали в здании детского сада школьный музей «Тарых»
В селе Биктимирово 2007 год по инициативе педагогического совета, женсовета села и медицинских работников был объявлен Годом семьи. Наряду с пропагандой и воспитательной работой по возрождению духовно-нравственных, национально-культурных и семейных традиций педколлектив школы оказывал материальную помощь в размере 1000 рублей родившемуся ребенку в семье
В 2011 году основная школа приказом РОО была реорганизована в начальную школу. В настоящее время наша школа имеет официальное название Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Биктимировская начальная общеобразовательная школа – детский сад».
Образование и формы обучения
очная
Программа развития
Фотографии
